Tanaman Berkhasiat Untuk Penderita Kolesterol
Kolesterol adalah lemak di dalam tubuh manusia yang berwarna kekuning-kuningan dan berbentuk seperti lilin. Kolesterol diproduksi oleh tubuh terutama di lever (hati).
Tubuh memerlukan kolesterol untuk memuat;
1. Hormon seks yang sangat penting bagi perkembangan dan fungsi organ seksual.
2. Hormon korteks adrenal (hormon yang dihasilkan bagian luar alat ginjal) yang penting untuk metabolisme dan keseimbangan garam di dalam tubuh.
3. Garam empedu yang membantu usus menyerap lemak di dalam tubuh.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah menjadi salah satu indicator adanya penyakit jantung koroner. Orang dengan kadar kolesterol 200 – 400 mg % di dalam darahnya beresiko terkena penyakit jantung koroner dua kali lebih besar dan meningkat empat kali bila sudah mencapai 300 mg %.
Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah dengan mengurangi konsumsi lemak hewani atau makanan lain yang mengandung kolesterol, seperti otak babi (2984 mg), otak sapi (2329 mg), telur ayam (830 mg), hati ayam (716 mg), daging kalkun (710 mg), telur burung puyuh (619 mg), hati sapi (547 mg), daging babi (403 mg), daging bebek (320 mg), lemak babi (215 mg), udang (202 mg), kepiting (135 mg), dan ikan sotong (127 mg).
Penyakit jantung koroner terjadi akibat penebalan dinding pembuluh nadi akibat endapan lemak yang diselimuti jaringan ikat fibrosa, sehingga aliran darah ke jantung berkurang. Penebalan dinding pembuluh nadi dapat merusak pembuluh nadi utama pada tungkai dan menyerang otak sehingga menyebabkan stroke. Juga kolesterol berlebihan menyebabkan pengerasan pembuluh nadi (atherosclerosis) yang sering ditemukan pada orang dewasa di atas 40 tahunan.
Tanaman yang berkhasiat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh diantaranya jamur lince, jamur hioko, kacang cuka, wortel, ginkgo biloba, kiwi, apel, rumput laut, jamur kuping hitam, daun ceremai, terong ungu, jamur putih kering, bawang putih, kembang tahu, temped an kedelai.
Posting Komentar